お世話になっております!
ビズライフエージェントの上野です。
今週から空気の冷たさがガラッと冬のものになりましたね!暖房で喉がやられませんようお気を付けくださいませ。
さて、前々回のブログで私が最近ハマっている食べ物としてフォーをあげましたが、月日が流れ、現在はまた違う地域の食べ物、”フムス”にハマっております!
フムスとは、茹でたひよこ豆に「タヒニ」と呼ばれる白ごまの調味料、塩、レモン汁、ニンニク、オリーブオイル、クミンなどを合わせてペースト状にしたものです。
中東や地中海地域の家庭料理で、ピタパンや野菜などににつけて食べます。地域によってフムス、フンムス、ホンモスなど呼び方が少し違いますが、トルコ料理やギリシャ料理などのお店でよく見かけます。
私は中東や地中海の料理がとても好きなので(そしてありがたいことに東京にはいろいろな地域の飲食店がいくつもあるので)、トルコ料理屋さんなどに行くときは必ずフムスを頼みます!
ちょっと酸味のある、クミンの効いたフムスを温かいピタパンにつけて食べるのが大好きです!とっても美味しいのです(*^^*)
輸入系スーパーには時々フムスを置いているのを見かけますが、市販ではなかなか好みの味を見つけられず…いずれ自分で作ってみたいなと思っています!フムスお好きな方がいらっしゃいましたら、ぜひおすすめの商品、お店をご教示くださいませ!
ビルネクスト名古屋
ビルネクスト大阪
ビルネクスト東京
引き続き、ビズライフエージェントをよろしくお願いいたします。